Учреждение образования «Гомельский государственный областной
Расписание
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
обьединений по интересам
педагогов дополнительного
образования
на 2018-2019 учебный год
расписание занятий - экоцентр
Поиск
Наши ресурсы

RSS RSS лента новостей

Вконтакте Сообщество Вконтакте

YouTube Видеоканал на YouTube

instagram Наш Инстаграм

Ссылки
год малой Родины 2018-2020
Столица молодёжи 2018
Белорусская республиканская пионерская организация
Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды
Гомельский областной исполнительный комитет
Управление образования Гомельского облисполкома РЦТ Перепись населения Областной Дворец творчества детей и молодежи Конкурс

По следам рыси.

На прошлых выходных учащиеся научного общества учащихся «Исследователь» (руководитель Р.Ф.Хлебин) приняли участие в исследовательской экспедиции на территории Речицкого района. Основной целью экспедиции было изучение территориального поведения рыси обыкновенной в зимний период.

Рысь – крупное млекопитающее семейства кошачьих. Это редкий вид, распространенный по территории Беларуси очень неравномерно. В Беларуси занесена в национальную Красную книгу. В Беларуси этот единственный представитель семейства кошачьих встречается на всей территории, но везде очень редок, особенно в Гродненской, Гомельской, Могилевской областях. Последнее время популяция рыси в Гомельской области постепенно увеличивается. Рысь — лесное животное. В Беларуси рысь придерживается крупных смешанных старых лесов. Она предпочитает глухие, малодоступные участки леса с густым подлеском, завалами и буреломом. Решающую роль в выборе мест обитания играют обилие дичи, служащей ей пищей, и наличие спокойных участков для отдыха.

Участники экспедиции обнаружили следы пребывания рыси в районе деревни Красный Октябрь. Благодаря тому, что следы имели разный размер было выявлены 3 особи – две взрослые рыси, и один молодой рысенок. Юные экологи прошли по следам рыси около 4-х километров. За это время ребята смогли узнать много нового о повадках рыси, изучили ее среду обитания и приспособления к выживанию в зимнее время.

Кроме следов рыси на маршруте встречались следы других животных – лося, косули, кабана, волка и лисицы, куницы, зайца, белки. Из редких птиц юным экологам встретилась желна – самый крупный из белорусских дятлов. Очень много интересной информации о животных и их повадках ребята узнали от жителя деревни Красный Октябрь эколога Дмитрия Янкова, который сопровождал группу на экскурсии.

Материалы, собранные во время экспедиции лягут в основу исследовательской работы «Изучение территориального поведения рыси обыкновенной в Речицком районе Гомельской области» которая будет представлена на конкурсе «Квітней, мой лес!». Кроме этого результатом экспедиции должна стать разработка экологического маршрута «Чыровны кастрычник», который будет знакомить всех желающих с природой Приднепровья.