Учреждение образования «Гомельский государственный областной
Расписание
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
обьединений по интересам
педагогов дополнительного
образования
на 2019-2020 учебный год
расписание занятий - экоцентр
Поиск
Наши ресурсы

RSS RSS лента новостей

Вконтакте Сообщество Вконтакте

YouTube Видеоканал на YouTube

instagram Наш Инстаграм

Ссылки
год малой Родины 2018-2020
Столица молодёжи 2018
Белорусская республиканская пионерская организация
Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды
Официальный сайт Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины
Гомельский областной исполнительный комитет
Управление образования Гомельского облисполкома РЦТ Перепись населения Областной Дворец творчества детей и молодежи Конкурс

«Экспедиция — 2017»: новый маршрут и новые исследования

Областной профильный экологический лагерь «Экспедиция» прошел с 16 по 24 августа в Лоевском районе. Юные экологи познакомились с природой Приднепровского края, а также приняли участие в кольцевании птиц на Днепро-Брагинском водохранилище.

В этом году в лагерь приехали 15 ребят из школ Гомеля и Калинковичей. Некоторые из них уже имели опыт полевых исследований, некоторые – попали в «Экспедицию» в первый раз.

Первые 3 дня лагеря ребята провели на Днепро-Брагинском водохранилище, где присоединились к экспедиции Национального центра по кольцеванию птиц Академии наук Беларуси. Ребята помогали ученым караулить сети, а также получили возможность увидеть окольцованных птиц вблизи и даже отпустить их на волю. Чаще всего в руках у ребят бывали кулик-фифи, кулик-грязевик, камышовка-барсучок, желтая трясогузка. Кроме помощи орнитологам ребята провели гидробиологические наблюдения и мониторинг распространения инвазивных видов растений.

Когда программа исследований на Днепро-Брагинском водохранилище была завершена, «Экспедиция» отправилась в д. Переделка. Здесь, на высоком брегу Днепра находится усадьба со старинным парком. Главным объектом исследований стали летучие мыши, которые гнездятся под корой деревьев старого парка. Под руководством педагога дополнительного образования Сергея Александровича Сапрыкина на протяжении трех ночей ребята караулили этих скрытных зверьков, пытаясь поймать их специальной сетью. К сожалению в этот раз летучие мыши оказались хитрее юных хироптериологов – удалось поймать лишь один экземпляр рыжей вечерницы. После определения и измерений ночная гостья была выпущена на волю.

Интересной находкой для ребят стало открытие системы старых аллей в южной части парка. Эта часть парка плохо описана в литературе, и ее дальнейшее изучение может послужить отличной темой для исследовательской работы. Тем более что деревьям в аллеях – более 150 лет и они постепенно погибают от старости, поражения омелой белой и трутовыми грибами. Составив экологическую характеристику парка мы будем способствовать его сохранению и возможному возобновлению, и реконструкции.

В предпоследний день экспедиции небольшая группа ребят отправилась в поход к д.Мохов. Исследователи побывали на Моховском городище железного века и изучили обнажения почв в оврагах крутого берега Днепра.

Подводя итоги работы руководитель «Экспедиции» Роман Хлебин отметил, что такие полевые лагеря позволяют детям лучше понять сущность работы ученого-эколога, на практике знакомят с методикой экологического исследования, позволяют осознать важность проделываемой работы. Лагерь «Экспедиция» — важный элемент допрофильной подготовки учащихся. Побывав однажды в лагере ребенок может понять, подходит ли ему эта профессия и сделать осознанный выбор в будущем.

Ну а главным результатом работы лагеря стало то, что ребята нашли новых друзей, научились самостоятельно жить в условиях дикой и природы и поняли, что даже недалеко от Гомеля есть места, которые по красоте не уступают лучшим мировым пейзажам и нуждаются в охране.