ГУО «Гомельский областной центр туризма и экологии детей и молодежи»
Расписание
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
обьединений по интересам
педагогов дополнительного
образования
на 2021 учебный год
расписание занятий - экоцентр
Поиск
Наши ресурсы

RSS RSS лента новостей

Вконтакте Сообщество Вконтакте

YouTube Видеоканал на YouTube

instagram Наш Инстаграм

Ссылки
Государственные символы республики Беларусь
Белорусская республиканская пионерская организация
Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды
Официальный сайт Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины
Гомельский областной исполнительный комитет
Управление образования Гомельского облисполкома РЦТ Зелёные школы Сайт платформы экомониторинга «Зелёных школ» Сайт Республиканского центра экологии и краеведения Областной Дворец творчества детей и молодежи Беларусь Библиотечная Конкурс

В краю заповедных болот и озер

HrWL0CUD9T8

Отличной традицией для нашего эколого-биологического центра стало проведение профильных экологических лагерей в летний период. Уже четвертый год учащиеся второго года обучения объединения по интересам «Экошкола» отправляются в «Школьную экологическую экспедицию».

В этом году маршрут «Экспедиции» впервые покинул границы Гомельской области и прошел в заповедном уголке на границе Минской и Витебской областей. Именно здесь раскинул свои болотистые земли старейший и единственный белорусский  биосферный заповедник – Березинский.ие профильных экологических лагерей в летний период. Уже четвертый год учащиеся второго года обучения объединения по интересам «Экошкола» отправляются в «Школьную экологическую экспедицию».

Проведение экспедиции в заповеднике имеет свои особенности – находится здесь можно лишь в сопровождении сотрудников заповедника, на территории заповедника запрещено разводить костры и разбивать палаточные лагеря. Разместив свой палаточный лагерь за пределами заповедника участники «Школьной экологической экспедиции» ежедневно отправлялись исследовать один из заповедных лесных маршрутов.

 

 WlXxPlpJrhI
Природа заповедника очень разнообразна, и каждый из маршрутов оказался по-своему красивым. Самым протяженным оказался «Научный маршрут», ведущий в самое сердце заповедника. Его общая длина превышает 30 километров – ребятам оказались под силу лишь первые 10 километров маршрута. Во время перехода  было составлено описание растительности верхового и низинного болота, ребята увидели последствия урагана и побывали на научном стационаре «Черный ручей». А самым ярким впечатлением от экскурсии стал свежий медвежий след, пересекавший тропу в самой дикой ее части.

На следующий день ребята знакомились с Сергучским каналом, который является частью Березинской водной системы. Особое внимание планировалось уделить шлюзам, повышающим уровень воды в канале – гидробиологи должны были изучить структуру бентосных сообществ, заселивших старые сооружения. После того как были взяты бентосные пробы, ребята направились к месту впадения канала в Березину. Именно здесь над березинской поймой возвышается самая высокая из смотровых вышек заповедника. Вышка находится в самой дальней части маршрута и нечасто посещается туристами. На одном из ярусов ребята обнаружили гнездо, а в гнезде – маленьких только что вылупившихся птенцов.

Ну, а главное приключение ждало юных исследователей в последние дни экспедиции. Поход на байдарках по маршруту «Секреты заповедных озер» позволил проникнуть в самое сердце заповедной территории, в совершенно дикие места в которые не удастся попасть по суше. Юные экологи побывали на озере Плавно, которое является водоразделом между Черным и Балтийскими морями, прошли узкими протоками озера Манец, которое славится своими пернатыми обитателями, справились с густыми зарослями реки Бузянки, исчезающей среди болот и вышли на широкий простор Дормжерицкого озера, которое раскинулась среди непроходимых болотных топей заповедника. За время похода было отмечено более 40 видов птиц, среди которых встретились краснокнижники – скопа и орлан-белохвост, взяты пробы воды в каждом из озер, сделано описание водной растительности.

Девять дней экспедиции пролетело незаметно, и настало время уезжать в Гомель. По дороге домой юные исследователи заехали в старинный город Полоцк, где побывали у стен древней Софии, прислонились к Борисовому камню и посетили экологический музей, который является одним из лучших природных музеев Беларуси. Экспедиция закончилась, но впечатления о путешествии надолго остались в памяти ребят, и, разбирая записи в своих полевых дневниках, будущие экологи не единожды вспомнят об уникальной природе Березинского заповедника.

yzh33lJ5flU5G_o0VV1ttI H58A6RJ6eJktqJFnVwSuxcK0LkF3IEwCkp8MzB5KMYJwnhX2yB3j74MV07C7vHdcK4 S2HBw1ObU_8WqQQXhylJ3IXPsKMndtfpo01BO2-PaXnE