ГУО «Гомельский областной центр туризма и экологии детей и молодежи»
Расписание
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
обьединений по интересам
педагогов дополнительного
образования
на 2021 учебный год
расписание занятий - экоцентр
Поиск
Наши ресурсы

RSS RSS лента новостей

Вконтакте Сообщество Вконтакте

YouTube Видеоканал на YouTube

instagram Наш Инстаграм

Ссылки
Государственные символы республики Беларусь
Белорусская республиканская пионерская организация
Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды
Официальный сайт Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины
Гомельский областной исполнительный комитет
Управление образования Гомельского облисполкома РЦТ Зелёные школы Сайт платформы экомониторинга «Зелёных школ» Сайт Республиканского центра экологии и краеведения Областной Дворец творчества детей и молодежи Беларусь Библиотечная Конкурс

Каким воздухом мы дышим?

Экологический практикум для учащихся 8-х классов прошел на базе библиотеки-филиала №6 г.Гомеля. В гости к ребятам пришел заведующий отделом научно исследовательской и проектной деятельности государственного учреждения образования «Гомельский областной центр туризма и экологии детей и молодёжи» Р.Ф. Хлебин.
Первая часть занятия была посвящена экологической ситуации в г.Гомеле. Как известно, наш город является крупным промышленным центром с большим количеством предприятий. Из-за этого он часто попадает в различные рейтинги городов с самым грязным воздухом. Ребятам предстояло ответить на вопрос – кто же является главным загрязнителем атмосферы в г.Гомеле: промышленность, транспорт, сельское хозяйство, частный сектор или курильщики?
Для того, чтобы ответить на данный вопрос ребята изучили динамику изменения загрязненности воздуха в разное время суток. Как оказалось, максимальное загрязнение воздуха отмечается:
1) в центральной и северной частях города
2) в период с 7:00 до 9:00 утра и с 17:00 до 19:00 вечера.
Виновник загрязнения атмосферы в Гомеле был установлен – им оказался транспорт!
Во второй части занятия ребята познакомились с парниковыми газами, входящими в состав атмосферного воздуха. Особое внимание было уделено оксидам углерода – газам, образующимся при сгорании веществ. Было установлено, что чаще всего мы имеем дело с двумя газами – углекислым (СO2 оксид углерода (IV)) и угарным (СO, оксид углерода (II)). Участники мероприятия сравнили эти два вещества, изучили условия их образования и последствия отравлений этими газами. Как оказалось, именно угарный газ является виновником загрязнения атмосферы в Гомеле!
Завершилось мероприятие знакомством с прибором «Палладий-М». Газоанализатор «Палладий-М» представляет собой измерительный прибор, позволяющий определять качественный состав газов и содержание отдельных компонентов. Газоанализаторы необходимы для контроля за работой различного оборудования, уровнем концентрации вредных и опасных веществ в воздухе и воде. Самым простым газоанализатором, используемым в быту является пожарный извещатель. При помощи прибора ребята определили уровень угарного газа в воздухе библиотеки и в колбе, в которой была создана имитация пожара. Оказалось, что при сжигании листка бумаги в помещении уровень угарного газа увеличивается в десятки и даже сотни раз.
Мероприятие «Каким воздухом мы дышим?» состоялось в рамках совместного проекта «Экологическое краеведение Гомеля» и позволило участникам лучше узнать о ситуации с загрязнением атмосферы родного города.