ГУО «Гомельский областной центр туризма и экологии детей и молодежи»
Расписание
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
обьединений по интересам
педагогов дополнительного
образования
на 2021 учебный год
расписание занятий - экоцентр
Поиск
Наши ресурсы

RSS RSS лента новостей

Вконтакте Сообщество Вконтакте

YouTube Видеоканал на YouTube

instagram Наш Инстаграм

Ссылки
Государственные символы республики Беларусь
Белорусская республиканская пионерская организация
Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды
Официальный сайт Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины
Гомельский областной исполнительный комитет
Управление образования Гомельского облисполкома РЦТ Зелёные школы Сайт платформы экомониторинга «Зелёных школ» Сайт Республиканского центра экологии и краеведения Областной Дворец творчества детей и молодежи Беларусь Библиотечная Конкурс

«Осенняя экспедиция»: в поисках гнезда черного аиста

Тёплые летние деньки уже давно прошли, и на смену им пришла промозглая осень, с холодами, пронизывающими до костей ветрами и проливными дождями. Но не смотря на это, юные экологи всегда готовы идти на встречу новым знаниям.

награждение лучших поваров

 

С 24 по 26 октября в Минской и Могилевской областях состоялся семинар-практикум «От изучения колыбели к глобальным открытиям», в рамках которого прошла экспедиция по поиску гнезд черного аиста.
Организаторами семинара выступили педагоги и учащиеся объединения «Исток» Минского городского туристско-экологического центра детей и молодёжи. Начало экспедиции было положено в Логойском районе на туристской базе пикник-отеля «Экспедиция». Здесь юные экологи Минской и Гомельской областей могли поделиться друг с другом опытом  работы, рассказать о своих успехах и  посоревноваться за звание «лучших туристов». Проживали участники экспедиции в чумах – отапливаемых жилищах, характерных для народов Крайнего Севера.

Первый день семинара выдался очень продуктивным. Не смотря на длинную дорогу, у юных экологов нашлось желание и интерес чтобы сходить на первую экскурсию по лесу и посетит колонию бобров, облюбовавшую один из мелиоративных каналов.  Вечерние посиделки у костра и вечер знакомств полностью скрепили дружескую атмосферу.

Утро второго дня началось с конкурса на «лучший завтрак». Ведь хороший завтрак – это заряд энергии на весь день! Все ребята оказались большие молодцы, обе команды проявили свою индивидуальность и оригинальный способ подачи блюда даже в таких условиях. Победу одержали юные экологи Гомеля, блюдо которых оказалось не только вкусным, но и теплым. В ожидании дегустации членов жюри ребята отнесли его в чум, и поставили греться на печь – это и помогло им одержать красивую победу.  На этом конкурсы не закончились, и  далее ребят ждали  захватывающие приключения в «веревочном парке».  Посостязаться за право самого сильного и выносливого эколога мог каждый, надо было всего лишь пройти полосу препятствий. В результате в этом конкурсе победила дружба.

Вечером ребят ждало еще одно состязание – деловая игра «Правила рыболовства». Игра прошла в напряженной борьбе, лучше всех с заданием справились мальчишки из Минска.

Третий день экспедиции прошел в  Брицаловичской пуще которая находится в Осиповичском районе Могилевской области.  Необходимо было прочесать лесной массив в поисках гнезда черного аиста. Лес встретил   запахом свежести ели и хвои,  запахом осенних грибов после дождя  и показал им всю свою осеннюю красоту, загадочность и неповторимость этой поры года. Девчонкам  из Минска повезло -  гнездо чёрного аиста нашлось в считанные минуты. Сказался многолетний опыт минчан в проведении подобных наблюдений. Гнездо располагалось высоко на дереве большого, старого дуба. Для того чтобы лучше рассмотреть гнездо, на  помощь пришел небольшой квадрокоптер с камерой. Подобные наблюдения проводились впервые, но не смотря на это маленький «вертолет» доказал своё умение с легкостью подниматься на высоту гнезда, зависать над ним и маневрировать между ветками.

На этой счастливой ноте и закончилась осенняя экспедиция. Во время прощального фото набежавшие осенние тучи на мгновение расступились, и на небе появилась яркая радуга. Все остались довольны, ребята весело провели время и  пополнили багаж своих знаний, которые ему очень понадобятся в будущем!

Ангелина Королева, учащаяся объединений по интересам «Экошкола» и «Экологический туризм».

нашли гнездо -промозглая осень прощальная радуга 2 прощальная радуга Трасса веревочного парка турбаза Пикник-отель-экспедиция Экошкольники возле чума бобровая плотина 2 бобровая плотина веревочный парк. перед стартом колония бобров