ГУО «Гомельский областной центр туризма и экологии детей и молодежи»
Расписание
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
обьединений по интересам
педагогов дополнительного
образования
на 2021 учебный год
расписание занятий - экоцентр
Поиск
Наши ресурсы

RSS RSS лента новостей

Вконтакте Сообщество Вконтакте

YouTube Видеоканал на YouTube

instagram Наш Инстаграм

Ссылки
Государственные символы республики Беларусь
Белорусская республиканская пионерская организация
Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды
Официальный сайт Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины
Гомельский областной исполнительный комитет
Управление образования Гомельского облисполкома РЦТ Зелёные школы Сайт платформы экомониторинга «Зелёных школ» Сайт Республиканского центра экологии и краеведения Областной Дворец творчества детей и молодежи Беларусь Библиотечная Конкурс

Поздравляем всех с праздником — Всемирным днем защиты животных.

Всемирный день защиты животных, или просто День животных (англ. World Animal Day) — дата, которая призвана обратить внимание человека на проблемы остальных обитателей планеты Земля. Решение о праздновании этого дня было принято в 1931 году во Флоренции (Италия) на Международном конгрессе сторонников движения в защиту прав природы. Сама дата также выбрана не случайно: во многих странах 4 октября – День Св. Франциска, покровителя животных, одного из самых почитаемых в католической церкви святых.

Международный-день-защиты-животных

Идея проведения Дня животных прижилась по всему миру. Так, в 2008 году различные мероприятия, посвященные этой дате, прошли уже в 66 странах мира. Многие идеи защитников прав природы получили юридическое оформление. Например, в 1986 году Совет Европы принял Конвенцию по защите экспериментальных животных, а в 1987 – по защите домашних питомцев.Много веков назад жил Франциск Ассизский – основатель монашеского ордена, который оказывал помощь страждущим и гонимым, в том числе и братьям нашим меньшим, зверям и птицам. Согласно легендам, дошедшим до наших дней, Франциск обладал невероятной способностью вступать в контакт с дикими зверями, которые не только не причиняли ему вреда, но и слушались монаха, а также защищали его.

Франциск Ассизский призывал верующих не приносить вреда животным и выступал в их защиту. Святой верил, что природа сама по себе имеет очень важное значение и не зависит от ценностей, придаваемых ей человеком. Именно Франциску приписывают развитие такой науки, как экологическая этика, которая изучает внутренние ценности дикой природы и бережное отношение ко всему живому.

Франциска Ассизского еще при жизни объявили покровителем всего зверья на Земле, а спустя столетия день смерти святого (умер 4 октября 1226 года) объявили как День защиты животных во всем мире.

Источник информации: http://www.wildlife.by/node/19108